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홍천사과 박물관

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홍천사과 박물관
사과의 역사
사과는 인류에게 가장 친숙한 과일의 하나입니다.
고대 그리스 로마시대에 즐겨 먹었고 17세기에 미국에 전파되었으며,
우리나라에서는 1906년 뚝섬에 원예모범장을 설치하고 각국에서 각종 과수의
개량 품종을 도입할 때 사과도 함께 도입된 것으로 알려지고 있습니다.
사과는 연평균 기온이 8~11도의 비교적 서늘한 기우에 적당한 온대 북부과수입니다.
우리나라는 사과 재배에 기온이 알맞고 사과나무 재배가 가능한 유효경사지가
많기 때문에 전체 과수 재배 면적으 약 40%를 차지하고 있습니다.
사과의 품종은 매우 많으나 우리나라에서 생산되는 것은
축, 욱, 인도, 골든, 국광, 홍옥, 스타킹, 후지(부사), 델리셔스, 골든델리셔스 등이었으나
지금은 홍로, 아리수, 감홍, 시나노골드, 엔비, 후지 등 입니다.

[출처] 사과의 역사, 재미있는 사과 이야기

사과품종
사과품종
감홍
홍로
양광
쓰가루(아오리)
알프스오토메
시나노골드
아리수
후지
엔비
품종특성

수확기 10월 상중순경

과중 350~400g

과형 장원형

과피색 선홍색

당도 15-16%

산도 0.4%

육성내력
원예연구소에서 1981년 ‘스퍼어리브레이즈’에 ‘스퍼골든데리셔스’를 교배, 1992년 최종 선발, 명명하였다.
장단점

착색이 양호하고 과형은 장원형으로 품위가 있다.

단과지형 품종으로 꽃눈형성이 잘되고 풍산성이다.

수확 전 낙과 및 열과가 거의 없다.

동녹과 고두병 발생이 많다.

품종특성

수확기 9월 상중순경

과중 300g

과형 장원형

과피색 녹홍색

당도 14-15%

산도 0.25-0.31%

육성내력
국내에서 육성된 최초의 사과품종으로 원예연구소에서 1980년 ‘스퍼어리브레이즈’에 ‘스퍼골든데리셔스’를 교배, 1988년에 최종선발, 명명하였다.
장단점

조기결실성이고 풍산성이며 수확 전 낙과가 거의 없다.

해발이 낮고 온도가 높은 지역에서도 비교적 착색이 양호하다.

과다결실에 따른 수세 쇠약이 심하다.

점무늬낙엽병, 역병에 약하고 줄기겹무늬썩음병 발생이 많다.

품종특성

수확기 10월 상순경

과중 300g

과형 원형, 긴원형

과피색 녹홍색

저장기간 60일 정도

육성내력
1962년 일본 군마현 원예시험장에서 ‘골든딜리셔스’자연교잡(자연적인 수정)을 통해 선발하여 1978년 육성한 품종으로 1981년 품종 등록 하였다.
우리나라에서는 1983년에 도입하였다.
장단점

접무의 낙엽병에 강하다.

탄저병에 약하다.

저장 중 고두병이 발생하기 쉽다.

속상은 조직이 약간 거칠고 단단한 편이며 특유의 향이 있고 맛이 좋다.

가지와 잎의 형태 및 색깔은 골든데리셔스와유사하다.

중산간지의 비교적 고도가 높은 지역에서 좋은 품질의 과실이 생산된다.

품종특성
수확기 :

수확기 8월하순-9월상순경

과중 150-300g

과형 원형, 긴원형

과피색 담홍색

저장기간 20일정도

육성내력
일본 아오모리 사과시험장에서 ‘골든딜리셔스’에 ‘홍옥’을 교배하여 ‘아오리2호’로 이름 지었다가, 1975년 ‘쓰가루’란 이름으로 최종 등록하였다.
교배 당시 라벨을 분실하여 홍옥과 교배한 것임을 알지 못하였으나, 최근 유전자 분석을 통해 홍옥임이 밝혀졌다.
우리 나라에는 1973년에 도입하여 1976년에 선발하였으며 ‘아오리’로 더욱 잘 알려져 있다.
장단점

저장 중 열매 표면에서 유질(물에 녹지 않는 유연성을 가진 물질이 나온다.)

수확 전에 열매가 가지에서 떨어지는 경우가 많다.

기온이 높으면 열매 껍질의 색이 고르지 못한 단점이 있다.

품종특성

수확기 10월 상중순경

과중 40g

과형 원형

과피색 담홍색

육성내력
일본 나가노현의 농가에서 기른 꽃사과의 일종으로 ‘후지’와 ‘홍옥’을 함께 기르던 장소에서 발견된 우연실생(우연히 나타나는 변이종)이다.
장단점

특유의 떫은 맛이 다소 남는다.

과실이 작고 꼭지가 가늘고 길다.

너무 많은 열매가 열린 경우 다음 해에 열매의 수가 줄어드는는 해거리가 발생한다.

우리나라에서는 정원수용과 생식용으로 사용된다.

품종특성

수확기 9월 하순경

과중 300g

과형 원형, 긴원형

과피색 녹황색 또는 황색

저장기간 상온에서 3주정도

육성내력
일본 나가노현 과수시험장에서 ‘골든데리셔스’에 ‘천추’를 교배 하여 1999년에 품종 등록하였다.
장단점

과즙이 많다.

열매가 익기 전 가지에서 떨어지는 경우도 적다.

고랭지에서 재배할 경우 맛이 불량하고 과실 크기도 일정치 않으므로 해발고도가 낮은 지역에서 재배하는 것이 좋다.

품종특성

수확기 9월 상순경

과중 285g

과형 원형

과피색 홍색

당도 14브릭스

산도 0.33%

경도 3.2kg / ∮8mm

저장기간 30일 정도

육성내력
농촌진흥청에서 추석용 품종으로 1994년 양광과 전추를 교배하여 2013년 품종 등록
장단점

식미가 뛰어나며 조직감이 우수함

탄저병에 비교적 강하고 수확전 낙과등 생리장해가 거의 없음

품종특성

수확기 10월 중하순

과중 230-300g

과형 형, 장원형(약간 기울어진 것이 많다.)

과피색 붉은 줄무늬가 있는 것이 보통이나 연홍색 저장기간: 180일 정도

육성내력
일본에서 육성된 만생종으로, 후지사키 마을에서 육성되어 후지 사과로 이름 붙여졌다.
장단점

단맛이 많고 신맛이 적다.

수세는 보통이고 묘목을 심은 후 5-6년째부터 결실한다.

10월 중하순에 성숙되며 4월까지 저장한다.

충분한 햇빛이 투과되도록 재식거리를 넓게 하여야 하고, 토양 개량을 철저히 실시하는 것이 좋다.

숙기판전에 유의하여 장기 저장용 과실은 일찍 수확하는 것이 좋다.

품종특성

수확기 10월 중순

과중 300g

과형 장원형

과피색 줄무늬가 있는 홍색

저장력 120일 정도

육성내력

뉴질랜드에서 갈라와 브레이번을 교배하여 육종한 만생종 사과임

다른 사과가 ‘질투하다’라는 의미의 envy 이름이 붙여짐

장단점

적정 당산비율로 특유의 강한 맛을 나타냄

단과지형 품종으로 꽂눈형성이 잘되고 풍산성임

수형 및 병해충관리에 상대적으로 유리함

동녹에 예민한 품종임

신품종
썸머프린스
썸머킹
루비에스
황옥
피크닉
홍금
품종특성

수확기 7월 중순

과중 290g

과형 원추형

당도 12.2 브릭스

산도 0.54%

생육특성

썸머킹 보다 7~10일 일찍 수확이 가능한 극조생 품종

수세가 강하고 과일이 큰 다수확 품종

후지, 홍로, 쓰가루 등 주요 품종과 교배친화성이 있음

재배현황

2010~2015 지역적응시험 실시 및 2015 최종선발

2016년 기술이전 38업체(실시료 38,925천원)

2017년 농가 보급

품종특성

수확기 7월 하순

과중 285g

과형 원원추형

당도 14.6 브릭스

산도 0.40%

생육특성

7월 하순에 출하가 가능한 극조생 품종

나무 세력이 강하고 열매가 많이 달리는 다수확 품종

후지, 홍로 등 주요 품종과 교배친화성이 있음

재배현황

2005~2009 지역적응시험 실시 및 2010 최종선발

2011년 기술이전(전용실시, 실시료 51,000천원)

2013년부터 농가 보급(시군 시범사업 등을 통해 131ha 심겨짐)

품종특성

수확기 8월 하순

과중 86g

과형 원추형

당도 13.9 브릭스

산도 0.49%

상온저장성 매우 우수

생육특성

8월 하순에 출하되는 급식용 미니 사과 품종

기존 품종‘알프스오토메’에 비해 품질이 월등히 우수(과중, 맛, 저장성, 재배 편의성 등)

우리나라에서 재배되는 모든 사과 품종과 교배친화성이 있음

재배현황

2010~2014 지역적응시험 실시 및 2015 최종 선발

2016년 기술이전 39업체(실시료 95,175천원)

2017년 농가 보급

품종특성

수확기 9월 중순

과중 220g

과형 원추형

당도 16.8 브릭스

산도 0.58%

생육특성

9월 중순에 출하되는 노란색 중과형 품종

수세가 강하고 가지 발생이 쉬워 수형 구성이 쉬움

당도와 산도가 높아 생식용, 주스용, 파이용 등 다용도로 활용 가능

재배현황

2004~2008 지역적응시험 실시 및 2008 최종선발

2015년 기술이전(전용실시, 실시료 20,150천원)

2016년부터 농가 보급(시군 시범사업 등을 통해 6.5ha 심겨짐)

품종특성

수확기 9월 하순

과중 225g

과형 원추형

당도 14.2브릭스

산도 0.34%

생육특성

9월 하순에 출하되는 빨간색 중과형 품종

수세가 약하므로 대목 노출을 적개하여 심어야 함

과육이 단단하여 유통 적성이 좋음

재배현황

2004~2008 지역적응시험 실시 및 2009 최종선발

2013년부터 기술이전 10건(실시료 7,069천원)

2014년부터 농가 보급(시군 시범사업을 통해 7.8ha 심겨짐)

품종특성

수확기 9월 하순

과중 310g

과형 장타원형

당도 14.5브릭스

산도 0.38%

생육특성

9월 하순에 출하되는 빨간색 대과형 추석용 품종

홍로와 생육 습성이 비슷하므로 홍로에 준해서 재배

개화량이 많으므로 조기 적과가 필요함

재배현황

2000~2004 지역적응시험 실시 및 2004 최종선발

2007년부터 기술이전 9건(실시료 8,640천원)

2014년부터 농가 보급(시군 시범사업 등을 통해 7.8ha 심겨짐)

홍천사과의 특징과 미래
풍부하게 따사로운 햇살, 깨끗한 공기에 정성가득한 농부의 마음이 담긴 홍천사과는
아삭아삭 달콤함에, 새콤달콤 진한 향기까지 더하였습니다.
이제 강원도 홍천의 사과는 꿀사과로 불리며 새로운 홍천의 명물로 떠오르고 있습니다.
홍천사과축제의 역사
홍천사과축제 포스터
  • 1회 - 2016년

  • 2회 - 2017년

  • 3회 - 2018년

  • 4회 - 2019년

  • 5회 - 2020년

이진경작가와 함께 한 홍천사과엽서
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